четверг, 9 июня 2011 г.

Долгожданный рецепт МЫЛА!

                         Приготовление мыла ручной работы
Необходимые материалы для изготовления мыла:
  • Мыльная основа-100гр.
  • Глицерин-1чайн.л.
  • Базовое масло любое по желанию(Например:жидкий витамин Е,масло апельсина,лимона,пихты,абрикосовое,шиповника,лаванды,оливковое масло,миндальное масло)-1-1,5ст.л.
  • Эфирные масла любые по желанию-не более 7 капель на 100 гр мыла.
  • Вода(можно молоко или отвар трав)(не обязательно!)-до 1 ст.л.
  • Формочки для изготовления мыла.
  • Пищевые красители-по желанию.
Технология приготовления мыла:
1.Мыльную основу (100 гр.)нарезаем на небольшие кусочки.
2.На плите сооружаем водяную баню,вливаем в кастрюлю базовые масла 1-1,5 ст.ложки и 1чайн.ложку глицерина.Как масла прогреются,высыпаем мыльную основу.При необходимости(не обязательно!),постепенно,вливаем воду(или молоко или травяной отвар) до 1 ст.л.
3.Тщательно перемешиваем массу до однородности,чтобы мыльная основа полностью растаяла,Нужно довести массу до состояния жидкого теста.
4.Снимаем жидкую основу для мыла с огня,ждём когда она немножко остынет и добавляем несколько капель эфирного масла(не более 7 капель на 100гр. мыльной основы),т.к. если добавить эфирные масла в горячую массу,то они испаряются.

После снятия жидкого мыла с огня,перед добавлением эфирного масла можно добавить:(Если хотите получить мыло-скраб то:цедру лимона,апельсина,косметическую глину,натуральный молотый кофе,соль,семена мака,хлопья геркулеса (понятно что добавляем что-то одно из этого списка))


Для цвета можно добавить пищевой краситель-жёлтый в цитрусовую композицию,красный в цветочную,зелёный в хвойную.)

5.Когда всё запланированные вами компоненты добавлены с основе,массу перемешиваем.выливаем мыло в формочки(предварительно смазав их подсолнечным маслом)
6.Ставим в холодильник на ночь.Утром достаём МЫЛО из форм.Если упаковка гибкая,то МЫЛО достаньте без проблем.Если же форма жёсткая,то можно на 30 секунд положить её в горячую воду,тогда  МЫЛО вынимается легко,но его придётся подсушить.

2 комментария: